Борщ
Ингредиенты:
1. Томаты - 500 гр.
2. Говядина духовая - 400 гр.
3. Свинина - 400 гр.
4. Свекла - 300 гр.
5. Морковь- 200 гр.
6. Капуста - 200 гр.
7. Масло растительное - 50 мл.
8. Сельдерей - 50 гр.
9. Уксус 9% - 20 мл.
10. Сахарный песок - 20 гр.
11. Перец душистый горошком - 5 шт.
12. Перец черный горошком - 5 шт.
13. Лавровый лист - 2 шт.
14. Лук репчатый - 1 головка
15. Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Промыть говядину и свинину проточной холодной водой, положить в воду, довести до кипения на сильном огне. Огонь убавить, появляющуюся пену снимать ложкой. Варить бульон около полутора часов, мясо должно стать мягким, проверить вилкой или острым ножом. В середине приготовления добавить несколько лавровых листьев и горошин черного перца.
2. Брусочками нарезать очищенный репчатый лук, сырую свеклу и морковь - тонкой соломкой. Белокочанную капусту нашинковать, корень сельдерея также нарезать соломкой, его можно заменить корнем петрушки. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на порции. Бульон отцедить, вернуть в кастрюлю, посолить по вкусу, положить мясо.
3. Солить бульон нужно в конце варки. Положить в суп капусту, варить до ее готовности. Положить свеклу, морковь, лук и сельдерей, вместе с растительным маслом, в другую емкость, влить немного бульона, массу потушить под крышкой на тихом огне в течение 20 минут. В процессе тушения смесь перемешивать, она не должна пригореть.
4. В середине готовки добавить нарезанные помидоры без кожицы, сахарный песок и уксус. Прогревать до готовности. Овощи добавить в очень вкусный борщ, перемешать, огонь выключить, подержать блюдо под крышкой. При подаче положить в тарелки сметану и рубленую зелень укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Информация:
Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем.