Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
1. Яйцо куриное - 2 шт.
2. Сахарный песок - 150 гр.
3. Мука пшеничная - 150 гр.
4. Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
5. Яблоки свежие - 3 шт.
6. Яичный белок - 3 шт.
7. Ванильный сахар - 50 гр.
Приготовление: 60 минут 5 порций
1. Взбить яйца с сахаром до устойчивой белой массы, а затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.
2. Яблоки вымыть, просушить и нарезать.
3. Тесто выложить на предварительно смазанную маслом форму, затем выложить яблоки.
4. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
5. Выпекать 30 минут.
Приготовление крема:
1. Взбить белки до густоты, постепенно добавить ванильный сахар.
2. Из духовки достать пирог, равномерно распределить крем по поверхности.
3. Выпекать 10 минут при 100 градусах.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками классический рецепт пирога. Популярный среди домохозяек рецепт шарлотки. Имеет насыщенный и нежный вкус. А яблоки придают пирогу незабываемый аромат.
Классическая шарлотка
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
Шарлотка по-русски
Русская шарлотка была придумана в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
В советское время, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом», была переименована в «яблочную бабку». В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года данный рецепт именуется «шарлоткой». А в издании 1955 года — «бабкой из белого хлеба с яблоками».
В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.