Ванильный сметанник
Ингредиенты:
для теста:
1. Мука пшеничная - 300 гр.
2. Масло сливочное - 200 гр.
3. Сахарный песок - 1/2 ст.
4. Яйцо куриное - 1 шт.
5. Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
для начинки:
1. Сметана - 500 гр.
2. Сахар ванильный - 30 гр.
3. Ванилин - 2 гр.
4. Яйцо куриное - 4 шт.
5. Сахарный песок - 4 ст.л.
Приготовление:
1. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке.
2. Добавить сахар, яйцо, просеянную муку вместе с разрыхлителем.
3. Быстро, руками, замесить песочное тесто и скатать его в колобок.
4. Смазать сливочным маслом разъемную форму для выпечки.
5. Тесто раскатать в пласт, толщиной миллиметров пять, перенести в форму, диаметр пласта должен позволить сделать высокие бортики.
6. Начинка: взбить сметану с яйцами, сахаром, ванилином. Масса должна получиться однородной.
7. Вылить начинку на тесто.
8. Выпекать сметанник 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Информация:
Торт "Сметанник" — один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится торт "Сметанник" из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат.Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т. к. в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем-то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!
История:
По распространённому мнению, издавна русские женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Нередко также получившийся «пирог» поливали медом. Такой «десерт» был очень популярным среди крестьян, они называли его «сметанник». Считается, что современный классический сметанник появился, когда русские хозяйки стали готовить бисквитные коржи. При этом, в классической русской кулинарной книге конца ХІХ — начала XX века Елены Молоховец, рецепта торта сметанник нет.