Сырники
Ингредиенты:
1. Творог 5% - 400 гр.
2. Яйцо куриное - 1 шт.
3. Сахарный песок - 4 ст.л.
4. Соль - 1 щепотка
5. Мука пшеничная - 2 ст.л.
6. Сахар ванильный - 1 пакетик
Приготовление:
1. Соединить в миске творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль.
2. Тщательно перемешать.
3. Добить муку - перемешать.
4. Сформировать шарики из творожной массы.
5. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить сырники.
6. Обжарить сырники с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Советы:
Особенность рецепта - творог должен быть тщательно отжат и протёрт (например, через сито или в блендере): чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале муки требуется немного. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре.
Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. В редких случаях - зелёный лук или укроп.
К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком, сметаной, густым фруктово-ягодным киселём или вареньем. Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом.
К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком, сметаной, густым фруктово-ягодным киселём или вареньем. Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом.
Немного истории:
Сы́рники (укр. сирники; от укр. сир — творог), творожники - блюдо белорусской, русской, украинской и молдавской кухонь в виде оладий из творога, смешанных с мукой или манкой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией готовить их на пару.
Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники».